Le flan semoule-carottes-courgettes, un régal équilibré.
Ingrédients
200 gr de carottes + une courgette de taille moyenne
2 oeufs
25 cl de lait demi écrémé.
1cs de ait concentré non sucré ou de crème fraiche allégée
60 gr de semoule fine crue
1 large pincée de cumin, sel, poivre
30 gr de gruyère râpé
Instructions :
Préchauffer le four à 200°C.
Râper les courgettes et les carottes. Les faire dorer dans une poele antiadhésive (pas besoin d'huile, les courgettes rendant de l'eau).Egoutter le tout en fin de cuisson si besoin.
Fouetter les oeufs, le lait et la crème. Saler et poivrer, incorporer la semoule puis les légumes râpés et le cumin. Ajouter au mélange la moitié du gruyère râpé.
Passer au four à 200°C. Quand la surface commence à sécher uniformément (environ 15 minutes) , saupoudrer du reste de gruyère et laisser gratiner.
Se mange chaud ou tiède avec un lit de salade verte ou de mâche agrémentée de pignons de pin ou de graines de courges bio.
Variante : cette recette peut aussi se faire avec de la courge, potiron ou butternut râpé(s) ou encore avec des poireaux.
Bon appétit !