Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Être flexitarien
27 mai 2013

Testez le Granola fait maison et partagez vos meilleures recettes

Maple Pecan Granola 500Le Granola est l'une des douceurs fétiches de l’alimentation végétarienne. Il s’agit d’un mélange de céréales et de fruits secs caramélisés au four, apparenté au muesli mais beaucoup plus savoureux. Il peut être dégusté seul mais aussi avec du lait, du yaourt, additionné de fruits frais ou même sur une boule de glace en dessert.

Le Granola est commercialisé dans les épiceries bio mais je recommande de le faire soi-même. La recette est simple et se décline à l’infini selon vos préférences.

 Voici ma recette (idéalement à partir d’ingrédients bio) :

  • 400g de flocons d'avoine ou un mélange de 5 flocons (disponible en magasin bio) ;
  • 250g de fruits oléagineux de votre choix (amandes, noisettes, noix de macadamia, sésame...) ;
  • 100g de fruits secs de votre choix (raisins blonds et bruns, airelles, canneberges copeaux de noix de coco, abricots...) ;
  • 5 cuillères à soupe de sirop d'érable ou d'agave ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale (olive, tournesol, colza...).

Préchauffez votre four à 150°C ou 160°C, sortez votre plaque du four et couvrez-la d'un papier cuisson. Rassemblez les flocons d'avoine et les fruits oléagineux dans un grand plat. Ajoutez l'huile et le sirop d'agave ou d'érable. Mélangez bien le tout avec une fourchette et versez sur le papier cuisson dans la plaque. Étalez en une couche plus ou moins égale et enfournez pour 30 minutes en mélangeant régulièrement (toutes les 5 à 8 minutes) afin que la caramélisation soit homogène.

Laissez ensuite refroidir complètement puis ajoutez les fruits séchés et conservez 1 à 2 semaines dans une boîte hermétique.

Vous pouvez aussi façonner votre Granola en barre pour le goûter des enfants (mais aussi celui des grands...)

 Si vous aussi, vous avez une recette de Granola que vous souhaitez partager, n’hésitez pas à nous la livrer en commentaire de cet article.

Nous en éditerons une sélection prochainement.

 Bon appétit,

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 148 176
Derniers commentaires
Archives
Publicité